18/06/2013

Como se contam as calorias dos alimentos?


Vi esse texto na revista Capricho, e achei muito esclarecedor:

Uma caloria é o calor suficiente para aumentar 1 ml de água em 1o C. A partir daí, tudo fica mais fácil. Para se descobrir a quantidade de calorias de uma porção de qualquer coisa, os cientistas usam calorímetros. No caso de uma porção de carboidratos, por exemplo, a coisa funciona mais ou menos assim:

- Em um ambiente supercontrolado, os cientistas queimam (eles preferem falar "fazem uma reação com oxigênio", mas enfim, é a mesma coisa) uma quantidade x de carboidrato perto de um tudo de ensaio com y ml de água e um termômetro.
- Daí eles observaram o aumento da temperatura da água.
- Fazendo uma regra de três simples, eles descobriram que 1g de carboidrato elevava em 4000o C a temperatura de 1 ml de água! Ou seja, 1 g de carboidrato tem 4 mil calorias, ou 4 quilocalorias (kcal).
- Da mesma forma, descobriu-se que 1 g de gordura tem 9 kcal e 1 g de proteína tem 4 kcal.

Só pra saber...
Dentro dessa lógica, tudo o que queima tem calorias. Uma folha de papel, por exemplo? Tem calorias! Ela só não serve de alimento para a gente porque o nosso corpo não tem enzimas capazes de digerir as fibras do papel. 





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